おはようございます!
10月25日 金曜日です!
台風の動きを睨みつつ
今日も張り切って行きましょう!
土鍋に続きお櫃を買いました!(^o^)
以前、弊事務所がお世話になっているHeizGinza でご飯パーティーをやった時、チェアマンがさわらのお櫃を用意してくれたのですが、これが忘れられず購入に至りました。
お櫃と言ったらさわらなんですね!防菌という意味から檜かと思っていました。さわらも防菌効果があるそうです。
一昨日、炊いたご飯を早速お櫃に移し替え、娘によそってもらいました。
誰でもそうでしょうが、初物は面白がってやってくれるので、良いお手伝いとなりました。
使う前に酢を薄めた水を2時間ほどいれておきましたが、さわらの匂いはほんのりと残っていて、その かほり も高級旅館に来たみたいだと、評判が良かったです。o(^▽^)o
ご飯をお櫃にいれたまま昨日の朝、残りのご飯を食べてみました。
私と妻は玄米です!
通常は固くて、食べられることは食べられますが、ちょっと「残念」な氣がするものです。
ところが、お櫃にいれた玄米は、多少固さはあるものの、氣になるほどでなく、良く無い噛むせいか、返って甘みがましているように感じました。
日本古来の木造造りでは、湿氣の多い時は木が湿氣を吸い、乾燥してくると逆に含んでいた湿氣を吐き出すといいます。さわらのお櫃も同様で湿り氣を調整してくれるのだそうです。
調整機能を付随させた仕組みを作るというのは大切ですね!
では本日もよろしくお願いします!p(^_^)q