おはようございます!
22日、火曜日です!
インフルエンザが流行っています!
氣を抜かずに行きましょう!
昨夜は保育園で、「パン工房ふらんす」という大和のパン屋さんのお話を聞きました。
天然酵母を使ったパンを中心に雑穀・野菜の料理も提供しています。
保育園でも、運動会の際、かぼちゃパンを280個用意してくれました。おひとりで作っているとのこと。
お店を始めた経緯やパン作りのスケジューリングなど大変面白いお話が多くありました。
その中でも最も興味深かったのは天然酵母の話!植物なら大抵 酵母をおこすことができるそうで いろいろと実験をしたらしい。
初めはレーズンでやったが、普通のぶどうの方が香りも良く、美味しいパンが出来た。椿も良かった!松葉でおこす酵母も良い。
などという話から、柿でやったら、熟す前だったせいかもしれないが、酵母は柿渋の匂いがして、その酵母で作ったパンはトイレの匂いがした。タイミングが大切だ。
沖縄のパイナップルで酵母をおこしたら、とてもいい香りの酵母が出来たが、パインが小麦のたんぱく質を壊し、パン生地がクレープのようになり、パンが作れなかった。
ジャガイモは夏の野菜で、酵母は夏おこしたものも香りがいいが、それで作るパンは夏より冬の方が美味しい。酵母のいい時期とパンが美味しくできる時期は必ずしも同じではない。など。
お話を聞いていて、失敗したりうまくいったり、とにかく楽しんで取り組んでいらっしゃるなあと感じました。
四の五の言わずに とにかくやってみる! 試食させていただいた 稗のシュウマイと稗粉とりんごジュースのババロアのようなデザートは大変美味しかった!この美味しさは、いろいろ試行錯誤した結果なのだと思うと、より味わい深く感じました!
「パン工房ふらんす」さんは天然酵母ラボラトリーだな! o(^▽^)o